Selasa, 08 November 2011

Ayam Taliwang, Lombok


Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung yang masih muda.disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. masakan ayam berbumbu ini berasal dari Kampung Karang Taliwang, Kelurahan Cakra Utara, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung dan es lemon the yang segar.
Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, belah dua
  • 2sdm air jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm lada
Bumbu halus:
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 bh cabai merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 bh tomat
  • 4 sdt garam (secukupnya)
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam, biarkan selama 30-60 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan aduk-aduk hingga kaku. Tuangkan air secukupnya, masak dengan api sedang hingga matang.lalu di Angkat.
  3. Bakar di atas bara hingga keluar aroma harum.

sumber : resepmasakan indonesia.idcc.info.ayam taliwang
Nama Kelompok :  Firza Rizqulloh (12211907)
                              Meidita Putri F.(14211394)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar